От дубины к метательной дубинке

Развитием идеи применения дубины в охоте стала ее замена на метательную дубинку.

Согласитесь, не очень удобно ходить на охоту с большим дрыном, когда твоей задачей стоит найти и, незаметно подкрасться и оглушить добычу на расстоянии. Идея лупцевания таким дрыном зайца или лань покажутся несколько анекдотичной. Поэтому размеры такой дубинки уменьшились под ее назначение и применение.

Нужно сразу сказать, что метательная дубинка в своей форме не особо изменилась, если не считать ее размеров. Длина таких дубинок редко превышает 70 см., а вес – 400 – 600 грамм. И ее начали делать специальным образом.

В принципе, единых подходов к их изготовлению не было, но все они были направлены на то, чтоб она стала тверже, удобней и легче. Поэтому, все охотничьи дубинки, что находят археологи, если конечно они могут их идентифицировать, хорошо обработаны. С них убраны лишние сучки, они ободраны и могут быть даже обожжены огнем.

Метательная дубинка вит-вит, конец 19 в.

А еще их могли украшать. В качестве украшения могла служить и специальная окраска, и резьба по дереву, вплоть до инкрустации их металлическими вставками.

Форма таких дубинок может быть абсолютно любой: от совершенно прямых до изогнутых палок. И они никогда не возвращаются. Просто потому, что возвращающуюся дубинку можно использовать только на абсолютно ровных территориях, где нет высокой растительности, и где видна траектория полета этой дубинки.

Австралийский бумеранг

Так что, метательные дубинки – это не бумеранги. Т.е. не так – все бумеранги – это метательные дубинки, распространенные исключительно на территории Австралии. И даже не на всей Австралии, а только у племени Турувел, обитающего в районе реки Джорджа в Новом Южном Уэльсе, но об этом в другой раз.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.